Так воот оно чего

Оказывается, я не просто вчера с коллегами пиво тянул, а культурно отдыхал, уподобляясь древним грекам!

Как разъясняет Вики, та вчерашняя пьянка имеет название и является важной, подчеркиваю, важной(!) составляющей мужского, подчеркиваю-мужского(!!) времяпрепровождения.

И название этой пьянки - симпосий
(чё-то, помню- слово знакомое в ленте встретилось- нам вещали на школьных факультативах, но мы в это время в карты играли, не до того было!)

Да, симпосий, а собутыльники- симпосиасты, стало быть.
Пожалуй, остерегусь так товарищей в лицо называть, а то ведь и схлопотать можно уже по своему лицу за такое обращение!

А развлекали себя симпосиасты разнообразно, в том числе и игрой в коттаб - выплескиванием остатков (0_0) вина из своих сосудов, пытаясь попасть в цель.
Мы поступили интеллигентнее - у нас этот коттаб проходил в виде дартса.
И еще одно отличие: не было у нас виночерпиев, в обязанности которых в те давние времена входило не только разносить вино, но и разбавлять его водой (дикие люди!) Абсолютно ненужная единица на нынешних банкетах ни на российской, ни на норвежской территориях, да за такое просто и по щам мог бы получить тот виночерпий!

Не смотря на некоторые различия, основные правила симпосия были выполнены, в том числе и то, что "от порядочного человека ожидалось, что он сохранит добродетели и самостоятельно найдет дорогу домой"

Ипотечная мудрость от шведа

Сегодня один швед в компании поделился своей мудростью по поводу ипотеки. Мысль следующая: он взял кредит и попросил, чтобы в ежемесячной плате не было частей, погашающих сам кредит. Т.е. вся сумма только на погашение процентов. И так в течение,... нет не 5 лет, а 25 лет.

Мотивировал это следующим образом:
- сумма ежемесячная получаетcя меньше. В том числе, меньше, чем снимать квартиру, процентов на 30-40
- остающиеся деньги лучше класть в банк. Так получается процент больше, чем если бы они были инвестированы в недвижимость, в которой он живет.
- не известно проживет ли он в доме все то время, что ему надо будет покрывать кредит. Может продаст и свалит через 10 лет. Если нет, то будет гасить дальше сам кредит или дети дальше разберутся.
- из рисков: если недвижимость упадет в цене к моменту продажи, то придется переключаться либо на выплату долга по кредиту, либо искать деньги, чтобы покрыть разницу перед банком. Но в осло это мало вероятно, так как население растет, а недвижимости много на скалах не выстроишь.
- [UPDATE] Забыл сказать, что если продал дешевле, то да - см. пункт выше, а если продал дороже - то соотвественно деньги свыше стоимости себе забрал. Так он поступил, прожив в швеции 6 лет и выручив около 1млн с квартиры.
- [UPDATE] Еще получается, что при аннуитетном платеже, в таком порядке неполучится уменьшить сумму процентов, так как сумма кредита остается одна.

Вот такая вот забавная, не возникавшая в моем мозгу мысль. Что думаете, френды?

Ski/Bord expo

Сегодня побывал на чудном мероприятии под названием SkiExpo/BoardExpo, от которого остались смешанные чувства. Что-то между "где-то меня на*бали" и "чего-то я не понимаю". Возникло дежавю

Опять попросили 150 крон за вход, опять ничего не дали. Оказалось, что Экспо подразумевает натуральный толчок, где щедрые владельцы магазинов щедро "распродают" всякое шмотье, в том числе относящееся и к лыжам с бордами. "Распродают" это я имею ввиду, что вместо адовой наценки на шмотки (прошлогодних коллекций, да), предлагается менее адовая наценка, что в итоге все равно получается дороже чем в интернет магазинах, ощутимо так дороже (процентов на 15-20 я думаю). Но так как с подводной лодки все равно никуда не деться, на такие "акции" стоят хорошие такие очереди в кассу.

Забавный факт - павильон Ski был раза в 2 больше павильона Bord, который состоял из 2 больших магазинных павильонов, 4-5 поменьше и скейт-парка с малышней.

В павильоне Ski усиленно натирали лыжи парафинами и отчаянно зазывали на горнолыжные курорты, коих в окресностях, похоже, в избытке. Еще был организован искусственный трамплин для лыжников-ньскульшиков с батутом. Я уж было подумал, что на самом деле вот оно - центральное мероприятие - выступление фристайлеров, но мои надежды разбились о чугунную жопу реальности - там вышли школьники с лыжами и пытались что-то мочить. Не выдержав, я сорвался и, купив 5 пар гламурных трусов, пошел на поезд.

Веселило также то, что это экспо находится в пригороде. Если ты на электричке, то ты должен заплатить денег. За проезд конечно. Но если ты на машине, то совсем другое дело - ты должен заплатить денег. Но уже за парковку, почасовую. Напомню, что еще за входной билет тоже. И все это чтобы тебе дали возможность потратить денег внутри.

По окончании путешествия наткнулся на Лыжный Хлеб. :

Эргономика рабочего места

Оригинал взят у u3poccuu в Эргономика рабочего места
Если работа связана с многочасовым сидением за компьютером, наступает момент, когда задумываешься над тем, как устроено твое рабочее место. Вот нашел в интернете несколько картинок на эту тему.

Конечно, не ахти какая информация. Но от правильной настройки кресла, монитора и т.д. напрямую зависит ваше здоровье. Если не задуматься об этом прямо сейчас, потом может наступить момент, когда придется локти кусать.



Collapse )

это вам не Эйяфьятлайокудль

Гексакосиойгексеконтагексафобия - страх числа 666 (ударение-то куда ставить??)

Параксаведекатриафобия - страх пятницы 13го

ну и :

эйсоптрофобия - боязнь собственного отражения в зеркале

номофобия - боязнь остаться без мобильника

лаканофобия - боязнь овощей

эргофобия - боязнь работать

Общий сбор 4 ноября Осло

Встретился с очень приятной семьей  из Москвы Андреем и Мариной ( sokol81 ) и их приятелями.
Вспомнили, что в России грядут ноябрьские праздники!
Не отставать же от соотечественников?!
Появилась мысль

собраться русскоязычной компанией

4 ноября (пт) после работы

в каком-нибудь клубе/кабаке...
Кто готов, подписывайтесь!
Предлагайте места! Генерите идеи!
Если пропиарите у себя в журнале, будет отлично!

Странности

Странное ощущение - находиться в родном городе в командировке!

Но еще более странное ощущение - это, когда не обнаруживаешь своего мобильника сначала в том месте, куда положил, а потом и вовсе не находишь.
А когда видеокамера в кафе показывает,
как три девицы садятся за соседний столик, одна из них привычным движением хорошо натруженной руки залезает в карман моей куртки, висящей на моем стуле,
вытаскивает мой телефон, передает его своей подружонке и они уходят..,
то эти странные ощущения я и передать словами не берусь.